الدوله : عدد المساهمات : 807 نقاط : 1078 السٌّمعَة : 1
موضوع: اكلات ايرانية الثلاثاء أغسطس 18, 2009 11:36 pm
الســـــــلام علـــــــيكم
شخــــــــــباركـــم ؟؟ شعـــــــلومــــــكم ؟؟!
اليـــم حبيت اييب لكم مجموعة من الأكلات الإيرانــــية اتمنـــى انه ينــــال اعجابــــكم
اولا : الكباب المشوي مع الأرز و اللي يسمونه ( جـــــلو كبــــاب ) :
المقادير:
باكيت لحم مفروم بصلة متوسطة مبشورة ربع كوب بقسماط بيض مخفوق حسب الرغبة ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة كركم ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
اخلطي المقادير كلها وغطيه واتركيه في الثلاجة طول الليل او اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان افضل واصبح متماسك في الاسياخ. قسمي الكباب الى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ الخشبي او المعدني ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الاسياخ بشكل دايري حتى يصبح ناضج من كل الجهات ثم اتركيه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي قدميه ساخن بجانب الرز
العيش او الرز
المقادير:
كيلو وربع عيش بسمتي مغسول ومنقوع لمدة لاتقل عن نصف ساعة منقوع ماء الورد والزعفران ربع ملعقة صغيرة هيل نصف كوب من ماء سلق العيش ثلاث ملاعق سمنه او زبده ثلاثة اعواد صغيرة من الدارسين ستة أكواب ماء للسلق ملح
الطريقة :
ضعي الماء في القدر واتركيه على النار ليغلي بعد إضافة الملح واعواد الدارسين بعد أن يغلي ضعي عليه العيش بعد التخلص من ماء النقع حركية قليلاً بالملعقة واتركيه حتى يغلي راعي أن تكون حبة العيش غير مستوية تماماً انشلي العيش من على النار وصفيه بمصفاة العيش خذي مقدار نصف كوب من الماء وضعيه في قدر صغير واضيفي إلية منقوع الزعفران وماء الورد والهيل والسمنه واتركيه يغلي لثواني ضعي مقدار ملعقة صغيرة السمنه في قاع القدر ثم ضعي العيش وزعي الخليط الخليط السابق عليه واتركيه على نار هادئة جداً لمدة ربع ساعة أو حتى يتسكر لمعرفة إن العيش استوى تماماً لاحظي خروج دخان كثيف عندما تفتحي المغطاة اغرفي العيش في صحن التقديم وضعى الكباب اما بجانبه او على الوجه وزينيه بالبصل والبقدونس المفروم والليمون
[size=16]ثانيا : جوجه كباب :
المقادير :
1000 غرام من الدجاج الفيليه نصف كوب من زيت الزيتون 2 حبة بصل نصف ملعقة صغيرة من الزعفران ملح فلفل أسود
[size=12][size=16]الطريقة :
يفرم البصل ثم يخلط مع زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود و الزعفران يقطع الدجاج ثم يتبل بالمزيج السابق ثم يغطى و يترك في الثلاجة مدة ليلة كاملة يوضع الدجاج في أسياخ خاصة بالشوي ثم يدهن بخليط التتبيل و يشوى حوالي 10 دقائق من كل جهة ثم يقدم
ثالــــثا : خورشــــت سبـــزي :
المكونات :
100 غ من الفاصوليا الحمراء 1 حزمة من البقدونس المقطع 1 حزمة من أوراق البصل المقطع 1 حزمة كبيرة من السبانخ 600 غ من قطع لحم الضأن زيت 1 ملعقة صغيرة من الكركم 2 من البصل المقطع 2 ملعقة كبيرة من حبوب الفنيوجريك المجففة 3 من الليمون العماني المجفف 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون ملح وفلفل
[size=16]الطريقة :
يتم تسخين الزيت في مقلاة على النار. تضاف حبوب الفنيوجريك وتترك على النار لتحمر لمدة دقيقة واحدة حتى تظهر رائحتها. يضاف الكركم مع استمرار التحمير لمدة دقيقة واحدة إضافية. تضاف قطع لحم الضأن حتى تكتسب اللون البني. تضاف الفاصوليا والملح والفلفل إلى الخليط، ويغطى القدر ويترك على نار هادئة ليغلي ببطء لمدة 45 دقيقة. يضاف عصير الليمون والليمون العماني المجفف والأعشاب إلى القدر. يتم خلط كافة المكونات خلطاً جيداً ويغطى القدر مرة ثانية ويترك على نارهادئة ويترك الخليط ليغلي ببطء لمدة 2 دقيقة. يقدم الطبق مع الأرز الأبيض.
رابعـــا : زرشك بـــلو :
المقادير :
دجاج مقطع كمية كبيرة من البصل زعفران معجون طماطم فلفل اخضر ( حسب الرغبة ) ثوم ( حسب الرغبة ) ليمون حامض رز زرشك [size=12][size=16]ملح
الطريقة :
نشوي الدجاج على الفرن بدون اضافات
عمل الصلصة : نحمس البصل المثروم جديدا عندما تتغير لونه نضيف لها قليل من الماء و نحمس مرة اخرى و نكرر العملية عدة مرات لكي يذوب البصل تقريبا
نضيف لها الزعفران مع الحمس و بعد قليل نضيف معجون الطماطم وايضا الحامض و الملح و بعد نظيف لها الماء لكن مو كثير و تتركه على نار هادئة
و بعد نظيف لها الدجاج اليي شوينا ، و تترك على النار حتى يتشرب من الصلصة
و اما الزرشك نحمسه قليلا بالزيت و نظيف الزعفران و نرفعه من على النار و نظيف لها القليل من الأرز اللي طبخنا قبل و نخلط مع بعض